2011年6月19日日曜日

寿司清築地本店


6月16日(木)~18日(土)に東京の家に戻りました。家内が都内で見たいガラス展などがあり、私もちょうどこの時期に大学のクラスの同窓会があったからです。


16日、木曜日の午後、東京の家に着いて、夕方からは二人とも時間が空いていたので、築地に行きました。


image from www.flickr.com <築地場外市場 2011年6月16日17:15>

なぜ築地に行ったかと言えば、家内は東京育ちで、しかも大学を出て最初の勤務先が東京駅八重洲口近くだったにもかかわらず、一度も築地に行ったことがないと言っていたからです。

地下鉄に乗って築地に着いたのが5時過ぎ。まず歩いて場外市場に行ってみましたが、当然もうほとんどの店がシャッターを下ろして、買い物などはできません。


築地市場にも行ってみましたが、せりはもう午前中で終わって、閑散としていました。当然ながら、築地は午前中に行かなければ、活気のある雰囲気は楽しめません。この時間では止むを得ません。


image from www.flickr.com<築地市場 2011年6月16日17:24> 


築地に行った一番の目的はそこで寿司を食べることです。どこの店にしようか考えましたが、「寿司清本店」にしました。


寿司清は、私が会社に入って勤め始めた20代の独身の頃、会社の同僚と時々食べに行っていた店です。当時会社は大手町にあって、仕事が終わってから夕方、築地場外市場の中にあった寿司清に行くと、いつも満席で、お客さんが外で並んで待っていました。当時は小さな、お世辞にもきれいとは言えない店でしたが、安くて旨いと評判になっていました。


image from www.flickr.com <寿司清築地本店 2011年6月16日17:40>

この日寿司清に行ったのはその頃以来ですから、約40年振りで、まったく同じ場所にありました。しかし、店は随分きれいに、立派になっていました。我々が店に入ったのは6時少し前でしたが、もう1階のカウンター席は一杯で、2階のカウンター席に案内されました。

私も家内もにぎり寿司の「おまかせ」コース(3,500円)を注文しました。まず、アワビの肝のお通しが出ましたが、これが美味しかったです。その後、全部で寿司12貫を順番ににぎって出してくれました。どれもとろける様なものが多く、矢張りここは美味しいと思いました。最後に岩海苔か青海苔のお吸い物が出ました。


寿司清のホームページを見ると、今は東京都、神奈川県にいくつも支店を出し、地方にも店を出して、ずいぶん規模が大きくなっています。店が大きくなると、サービスが変わったり、味が変わったりすることが往々にしてありますが、寿司清は「安くて旨い」という基本ポリシーは変わっていない感じがして、40年振りに食べに行って良かったという印象です。

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