2012年10月6日土曜日

食用ほおずきジャム

食用ほおずきが沢山収穫できるようになってきたので、今年もほおずきジャムを昨日つくりました。

収穫した食用ほおずき 2012年10月5日 by Poran111

まず、収穫した食用ほおずきのガク(袋)をとります。ほおずきの実の合計は1,035gでした。

ガクをとったほおずきの実 2012年10月5日 by Poran111

ほおずき1,035gにグラニュー糖210g(ほおずきの20%)と白ワイン40ccを加え、中火にかけます。

煮る前の食用ほおずき 2012年10月5日 by Poran111

まわりがふつふつしてきたら弱火にします。焦がさないように混ぜながら、ほおずきを潰しながら、そして時々灰汁をとって、煮詰めました。

煮詰まってきたほおずき 2012年10月5日 by Poran111

煮詰まって、ちょっととろ味が付いたところでレモン汁40ccを加えます。水分が減って、ジャムぽくなってきたので、火を止めました。煮詰めた時間は全部で約50分
去年作ったほおずきジャムは小粒だったせいか約30分煮詰めてできましたが、今年のほおずきは粒が大きいためか約50分かかりました。

瓶に詰めたほおずきジャム 2012年10月6日 by Poran111

熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れ、大瓶1本と小瓶約半分のジャムが出来上がり。
早速今朝の朝食の時にパンに乗せて食べましたが、ちょうど良い甘酸っぱさに納得です。

パンに塗ったほおずきジャム 2012年10月6日 by Poran111

去年は食用ほおずきスカットパール」とデザート宝月」の2種類を作りましたが、今年の食用ほおずきほのかの夏」の方が生育が良く、粒も揃って大きく、また、そのまま食べても、ジャムにしてもこちらの方が味が良い感じがします。来年も「ほのかの夏」を作ろうと思います。

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