2016年4月9日土曜日

蕗の薹

4月に入ってからも暖かい日が続いています。我が家の周辺もすっかり雪が解けました。
散歩道から見る蓼科山は頂上にほんのちょっとだけ、お印程度に白い雪が見えるだけです。

<蓼科高原の向こうに蓼科山 2016年4月9日13:35>

我が家のすぐ横に蕗の薹(フキノトウ)が自生する所があり、1週間ほど前から姿を現す蕗の薹が増えていました。平年よりも4、5日は早いです。

<自生しているフキノトウ 2016年4月9日15:31>

もう採り頃なので、今日、初収穫しました。上の写真のように開ききったものは苦みがあって美味しくないので、蕾か、開きかけ程度のものをもっぱら採ります。

<収穫したフキノトウ 2016年4月9日15:55>

採ろうと思えばいくらでも採れるほど、もう生えています。

<フキノトウの天麩羅 2016年4月9日>

やはり蕗の薹は天麩羅が美味しいので、家内に天麩羅にしてもらいました。

<フキ味噌 2016年4月9日>


そして、天麩羅で食べきれないものは蕗味噌を作ってくれました。先日出来上がったばかりの自家製味噌を使ったら、まろやかで、例年以上に美味しい感じがします。

蕗の薹は私にとって、春が来たなと実感させてくれる食べ物です。

0 件のコメント:

コメントを投稿